Resep Hidangan Lebaran
Assalamu'alaikum wr. wb
Alhamdulillah sudah di penghujung Romadhon 1443 H. Sedih sebenernya. Bulan dimana pahala dilipatgandakan 1000x. Sedih karena saya belum maksimal mengerjakan ibadah di bulan suci ini. Terutama sholat sunnah Tarawih. Merawat tiga anak yang masih kecil-kecil jadi alasan saya banyak absennya dalam mengerjakan sholat Tarawih. Padahal emang dasarnya pemalas kali ya (jangan ditiru). Harus nunggu ketiga krucilsku tidur baru bisa sholat, dan godaan syaitonnya adalah badan udah cape duluan.
Fokus lagi ke penghujung Romadhon, berarti beberapa hari lagi menuju lebaran Idul Fitri. Menurut hisab tahun ini, 1 syawal 1443 H jatuh pada hari Senin 2 Mei 2022. Kalau rukyat nanti ya hasilnya setelah sidang Isbat Minggu malam Senin.
Sebagai Ibu Rumah Tangga Muda, biar ga terkesan tua padahal udah berumur 28 tahun lebih. Biasanya masak besar untuk hidangan keluarga kecil plus hantaran keluarga besar. Jadi adat istiadat disini, H-1 para ibu-ibu masak menu lebaran dan saling kirim hantaran 'pakai rantang' ke keluarga dekat. Ke orang tua, mertua, adik-kakak ipar, bibi, uwa, kakek-nenek, guru ngaji, dll. Semua itu kalau ada rizkinya sih, yang ga ada ya jangan maksain. Maksudnya sih silaturahmi aja.
Menunya apa aja?
Menunya bebas, biasanya nasi (disini ga pada bikin ketupat), daging rendang/semur/opor, dan sayur santan.
Waktu kirim hantarannya kapan?
Biasanya H-1, tapi karna saya punya anak yang masih pada kecil, biar lebih simpel ngerjainnya kemari, H-3. Sebenernya bisa sih 'libur dulu' kirim hantarannya, tapi seneng aja masak dan ada yang makannya 😁.
Kemarin saya masak nasi, semur daging sapi, dan kentang balado. Ga sempat foto ya, kebayang kan repotnya. Kirim ke lima belas rumah. Tapi dibantu suami lah pastinya, orang ini semua keluarga dia. Awas aja kalo ga bantuin 😁.
Oh ya, ini judulnya hidangan lebaran, dimasaknya H-3 untuk hantaran keluarga. Nanti lebaran makan apa? Bukannya toma' atau mengharapkan pemberian dari orang, tapi biasanya keluarga yang sudah dikirim hantaran ketika mereka masak hidangan lebaran, mereka mengirim kembali hantaran untuk kita. Jadi lebarannya makan masakan orang lain 😁
Berikut resep ala Mbu
Resep semur daging sapi
Bahan :
1. Daging sapi 3 Kg (potongan 18 pcs/Kg)
2. Kecap
3. Daun salam
3. Sereh
4. Biji pala
5. Cengkeh
6. Kayumanis
7. Asem
8. Minyak
9. Air
10. Bawang goreng
Bumbu halus:
1. Bawang merah 15 siung
2. Bawang putih 10 siung
3. Jahe
4. Merica 1/2 sdt
5. Kemiri secukupnya
6. Ketumbar 1/2 sdt
Cara :
1. Cuci bersih daging sapi dibawah air mengalir
2. Masukkan ke penggorengan, jangan dulu dinyalakan api kompornya
3. Campurkan bumbu halus, dan rempah pelengkap, berikut minyak, kecap, gula, garam dan penyedap rasa. Aduk pakai spatula. Kalo semur saya ga pernah tumis dulu bumbunya, beda kalo masak rendang. Saya suka tumis dulu sampai bumbu matang
4. Nyalakan api kompor
5. Masak sampai daging empuk. Kemarin kurang lebih 3 jam. Jangan lupa di aduk ya. Dan kalo belum empuk tapi air tinggal sedikit, bisa ditambahkan air panas
6. Setelah daging empuk, sajikan, taburi dengan bawang goreng.
Resep Kentang Balado
Bahan :
1. Kentang 4 Kg
2. Daun salam
3. Lengkuas
4. Daun jeruk
5. Gula merah
6. Gula pasir
7. Garam
8. Penyedap rasa
9. Air
10. Bawang goreng
Bumbu halus :
1. Cabe merah 250 gram, rebus, blender
2. Bawang merah 15 siung
3. Bawang putih 10 siung
4. Kemiri
Cara :
1. Kupas kentang, potong dadu, cuci lalu goreng. Sisihkan
2. Tumis bumbu halus, sampai bumbu matang. Tambahkan sedikit air
3. Masukkan daun salam, sereh, daun jeruk, dan lengkuas
4. Tambahkan gula, garam, penyedap rasa
5. Setelah air bumbu mendidih, masukkan kentang yang sudah digoreng.
6. Taburi dengan bawang goreng.
Karena saya masak untuk hantaran keluarga, jadi masaknya versi banyak. Kalo masaknya ga banyak bisa dikonversi ya. Kalo males bikin bumbu sendiri bisa langsung beli ke pasar. Ada tukang bumbu giling. Kalo untuk daging, misal daging 3 Kg, ukuran bumbunya tinggal bilang aja ke mamang-mamangnya, bumbu semur untuk 3 Kg daging. Kalo bumbu lainnya dikira-kira aja, misal bumbu balado Rp. 10.000,-
Kalo ada yang ingin tahu, selama masak ini anak-anak pada kemana dan lagi apa. Jawabannya saya ngerjain waktu anak-anak tidur. Kalo bangun ya oper alih ke suami. alias ganti shift jaga anak ☺.
Gambar diambil dari Instagram.com/dapur.kayzu/
Semoga bermanfaat.
Minalaidin walfaidzin
Wassalamu'alaikum wr. wb.
Mbu sekeluarga
Komentar
Posting Komentar